الــــــــــــــرقــــــة رقـــــــــــة سمــــــــــــــرة
اهــــلاً بكــم بمنــــــتديات الــرقة رقـــة سمـــــرة
الــــــــــــــرقــــــة رقـــــــــــة سمــــــــــــــرة
اهــــلاً بكــم بمنــــــتديات الــرقة رقـــة سمـــــرة
الــــــــــــــرقــــــة رقـــــــــــة سمــــــــــــــرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الــــــــــــــرقــــــة رقـــــــــــة سمــــــــــــــرة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مسابقة أفضل خاطرة لمنتدى رقة السمرة

https://alabas.syriaforums.net/t772-topic

 

 اكلات رقاوية

اذهب الى الأسفل 
+3
راشد
جاسم العباس
محمودسلوم
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمودسلوم
المراقب العام
المراقب العام
محمودسلوم


ذكر عدد المساهمات : 104
تاريخ الميلاد : 01/03/1976
تاريخ التسجيل : 10/04/2011
العمر : 48

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 20, 2011 3:26 pm

اكلات, ثريدوسياييل, رقاويه

اكلات رقاويه ((ثريد))و((سياييل))

ظل أهل "الرقة" فترة طويلة من الزمن، يعتمدون في طعامهم على أكلات شعبية، أغلبها أصبحت من المنسيات، وبعضها ما زال عالقاً في الذاكرة الشعبية، وبعضها الآخر مازال يقدم كأكلات "رقية" بامتياز مثل "الثريد"، والسياييل"، و"المنسف".


أما الأطعمة التي نسيها أهل "الرقة"، فهي كثيرة ومتعددة أهمها "جلف الذرة البيضاء"، وكان يصنع من مادة الذرة البيضاء، على شكل كتلة دائرية من عجين الذرة المطحونة مدببة من الأعلى، توضع في حفرة قاعها مملوءة بالحصى، ثم تطمر بالتراب، حيث يتم إشعال النار فوقها من مادة الحطب إلى أن تنضج، وذلك حسب تقدير المشرف على الشي. بعد ذلك يتم إخراج القرص من الحفرة بعد أن تبرد، حيث يتم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة في إناء كبير، ويتم ثردها مع اللبن الزبادي والثوم، وتأكلها العائلة كاملة كوجبة رئيسة.

ومن الأطعمة الشعبية الرقية الأخرى التي تم نسيانها مع تقدم الزمن نذكر، الحبيَّة، وعيش اللبن، والعصيدة، والحريرة، والمشوطية، التي تشبه الأكلة الشامية المعاصرة "حراق إصبعه". أما الأكلات "الرقية" الشعبية التي مازال أهل "الرقة" يطبخونها، وكما أسلفنا سابقاً فهي على النحو التالي:

"الثريد": وهو طعام اشتهر به العرب قبل الإسلام وبعده، وكانت الولائم الكبرى التي تقيمها العائلات العربية الغنية في الفترة السابقة على الإسلام كلها من طعام الثريد، حيث تذبح الخراف، والجمال ويقطع لحمها إلى قطع متوسطة، ويتم طبخها بالماء مضافاً إليها الدهن والسمن العربي إلى أن تستوي أو تنضج، حيث يتم سكبها في صواني كبيرة فوق أرغفة الخبز المفروشة على أرضية الصواني الكبيرة، ويتم تقديمها للضيوف، الذين يبدأون بالأكل بواسطة أياديهم اليمنى، ويتم ذلك بهرس الخبز، وبعضهم يقلبون الهاء ميمماً، فيقولون بمرس مادة الخبز بالمرق وقطع اللحم.




وكانت القبائل العربية تتسابق فيما بينها، بإقامة الولائم الكبيرة من الثريد، وتتسابق أيضاً بعدد الذبائح الذي تقدمه للضيوف، وفي
تقديم المنسف على الطريقة الرقيّة
سبيل تجسيد مبدأ الكرم الذي اشتهرت به العرب على مدى مسيرة التاريخ.

في الفترة العربية الإسلامية، ظل طعام الثريد من الأطعمة الشهية والمحببة للناس، وتذكر المصادر العربية، أنّ الرسول "ص" قال: «الثريد سيد الطعام»، وفي حديث آخر قال: «مثل "عائشة" في النساء، كمثل الثريد في الطعام»، وكان الثريد من الأطعمة الرئيسة، بل اليومية التي تقدم إلى الجيوش الفاتحة للأمصار.

وطعام الثريد معروف حتى عند سكان أوروبا، وهناك تعبير متفرد لطعام الثريد في اللغة الإنجليزية، وقد عرفه الأوربيون أثناء الحروب الصليبية، وقبل ذلك في "الأندلس".

وفي وليمة أقامتها البعثة الأثرية الألمانية العاملة في "تل البيعة"، "توتول"، سنة /1987/ ميلادي تفاجأ المدعوون من الأخوة العرب أنّ طعام الثريد كان الوجبة الرئيسة على المائدة، وذلك بناءً على طلب الألمان أنفسهم، حيث أنهم يعتبرونها من ألذ أنواع الأطعمة التي أكلوها.

ظلّ طعام الثريد عند أهل "الرقة"، من الأطعمة التي لم ينسوها، وقبل أكثر من خمسين عاماً من الآن، كانت ولائم الثريد يتم تقديمها في الصباح الباكر، لذلك كانوا يسمونها "الصبحة"، فحين يتزوج أحدهم، يقوم أهله بذبح الخراف والنعاج ليلاً، ويتم طبخها في الهزع الأخير من الليل، وفي الصباح الباكر يكون الطعام جاهزاً، حيث يتوافد المدعوون في الساعة السابعة صباحاً، وتقم لهم الصواني مملوءة بالخبز والمرق واللحم، وحين الانتهاء من الأكل، يقوم البعض بغسل أيديهم بالماء والصابون، وبعضهم الآخر يكتفي بمسح يديه برواق بيت الشَعِر، اعتقاداً منهم أنّ البركة ستحل على أهل البيت.

وفي أيامنا هذه يقدّم طعام الثريد في حلة متطورة، حيث يضيفون إليه مادة حب
طبخ اللحم بطريقة الثريد
الحمص، ومادة الكمأة، وبعضهم يضيف إليه اللبن الزبادي مع الثوم، ولا تكاد تخلو وليمة تقام في "الرقة" من طعام الثريد، وقد قال أحدهم:

دع الأيام تفعل ما تريد/ وكن شهياً إذا حضر الثريد

المنسف الرقي: اشتهرت "الرقة" قديماً، وما زالت تشتهر بطعام المنسف العربي الذي تتميز به دون غيرها من المدن الأخرى، وفي الماضي لم يكن المنسف معروفاً كون مادة الرز كانت قليلة جداً، وفقط العائلات الغنية كانت تقدم أكلة المنسف، وكانت العائلات العادية تقدم المنسف المطبوخ من مادة اللحم والبرغل، أما اليوم فأكلة المنسف تقدم على النحو التالي:

يقومون بطبخ اللحم على حدة، وسلق مادة الأرز على حدة، وما أن يستوي طبخ الرز، حتى يقومون بوضعه في صواني كبيرة وواسعة، ثم يفرشون مادة اللحم الناضج فوقه، بحيث يغطون الرز المفروش كاملاً بقطع اللحم، وقد تكون قطع اللحم هذه كبيرة، وقد تكون صغيرة، ثم يرشون فوق اللحم حبات اللوز والصنوبر، وكل أنواع "القلوبات"، وبعضهم يضع أيضاً حبات الكمأة المقطعة.

وفي الآونة الأخيرة، يضعون الأرز المطبوخ مع مادة الفريكة، ثم يضعون فوقهما مادة اللحم المقطع والقلوبات المنوعة. وفي الغالب تطبخ مادة الرز بالسمن النباتي، أو بمادة زيت الذرة، وفي الماضي كان الرز يطبخ بمادة السمن العربي الأصيل. كما أنّ بعض العائلات الميسورة تقدم المنسف في صواني كبيرة بعضها تتسع لعشرة خراف مذبوحة ومقطعة.



أكلة "السياييل":


والمعنى مشتق من سيل مادة السمن العربي الأصيل فوق أقراص الخبز أو العجين، وهذه الأكلة معروفة لدى أهل "الرقة" منذ زمن بعيد، وما زال الأهالي يطبخونها بكثرة حتى
إعداد مناسف الثريد
أيامنا هذه.

وطريقة صنع هذه الأكلة تعتمد على تجهيز أقراص الخبز الخاص من عجينة البر،


حيث توضع في إناء واسع وغير عميق فوق النار، ثم يدلق فوقها السمن العربي حتى تستوي وتنضح، ثم تبرد، وترش بمادة السكر،


واليوم يضيفون إليها بعض القلوبات واللوزيات، وبجانبها يعدون الكبة النيئة الحادة
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 734 * 550 و حجم 69KB.

، وتعتبر هذه الأكلة في أيامنا هذه من الأكلات الباهضة الثمن، بعد أن كانت في السابق أكلة شعبية في متناول عامة الناس، كما أنها أكلة من الصعب على كل إنسان تناولها لوجود مادة السمن العربي.

وتشتهر بعض العائلات "الرقية" بصناعتها، وخاصة في شهر رمضان المبارك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جاسم العباس

جاسم العباس


ذكر عدد المساهمات : 580
تاريخ الميلاد : 28/04/1983
تاريخ التسجيل : 05/03/2011
العمر : 41
الموقع : https://alabas.syriaforums.net
المزاج : تمـــــــام

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالخميس أبريل 21, 2011 11:20 pm

مشكو والله يعطيك العافية ابو سلوم
موضوع رائع ثبتو ابو سلوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alabas.syriaforums.net
راشد

نائب المــــديـــر نائب المــــديـــر
راشد


ذكر عدد المساهمات : 1131
تاريخ الميلاد : 01/03/1973
تاريخ التسجيل : 31/03/2011
العمر : 51

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 11:57 pm

ابو سلوم الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الحشاش
عضو جديد
عضو جديد



ذكر عدد المساهمات : 10
تاريخ الميلاد : 13/04/1955
تاريخ التسجيل : 21/05/2011
العمر : 69

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالجمعة مايو 27, 2011 12:31 am

الله يعطيك العافية والله شهيتنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د. متعب الزعيط الخلف
كبار الشخصيـــات
كبار الشخصيـــات



ذكر عدد المساهمات : 12
تاريخ الميلاد : 20/12/1971
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
العمر : 52

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالجمعة مايو 27, 2011 12:44 am

الله يوفقك يعطيك العافية شي جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بادي عباس
المراقب العام
المراقب العام
بادي عباس


ذكر عدد المساهمات : 524
تاريخ الميلاد : 01/01/1992
تاريخ التسجيل : 18/03/2011
العمر : 32
الموقع : https://alabas.syriaforums.net
المزاج : حسب الجو

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالجمعة مايو 27, 2011 4:43 pm

Laughing شكراً لك
الله يعطيك العافية فتحت شاهيتنا على الأكلات الطيبة
وبدي اشكرك على بعض المعلومات التي كنا نجهلها Very Happy Very Happy Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بادي عباس
المراقب العام
المراقب العام
بادي عباس


ذكر عدد المساهمات : 524
تاريخ الميلاد : 01/01/1992
تاريخ التسجيل : 18/03/2011
العمر : 32
الموقع : https://alabas.syriaforums.net
المزاج : حسب الجو

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالجمعة مايو 27, 2011 4:48 pm

الله يعطيك العافية
على هالمعلومات الجديدة التي كنا نجهلها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة العفادلة
عضوة نشيطة
اميرة العفادلة


انثى عدد المساهمات : 128
تاريخ الميلاد : 27/12/1989
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
العمر : 34

اكلات  رقاوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رقاوية   اكلات  رقاوية I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 08, 2011 12:17 am

شي رائع والله مثل ماقاللك بادي
فتحت شهيتنا
واكثر شي شهيتني عاالسياييل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رقاوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات من الاردن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــــــــــــرقــــــة رقـــــــــــة سمــــــــــــــرة :: منتدى المنوعات-
انتقل الى: