العنب.. للحماية من أشعة الشمس
»
وجد باحثون اسبان أن العنب يحتوي على مواد فعالة في تقليص كمية الخلايا الجلدية التي تتضرر جراء التعرض لأشعة الشمس ما فوق البنفسجية. ووجدت الباحثة مارتا كاسكانت وزملاؤها في جامعة «برشلونة» أن الاشعة ما فوق البنفسجية تنشط جزيئات تدعى «انواع الأوكسجين التفاعلية» في خلايا الجلد وتقوم هذه الجزيئات بدورها بأكسدة جزيئات الدهون والحمض النووي محفزة بعض ردات الفعل والانزيمات التي تتسبب بموت الخلايا. ووجد العلماء أن بعض المواد البوليفينولية المستخرجة من العنب يمكن أن تخفف من تشكيل «انواع الأكسجين التفاعلية» في الخلايا الجلدية البشرية التي تتعرض للأشعة ما فوق البنفسجية. وقالت كاسكانت إن «هذه المواد البوليفونية تكبح توليد أنواع الأكسجين التفاعلية وهي بذلك تمنع تنشيط الانزيمات المسببة لموت الخلايا ما يعني أن لها تأثيرا وقائيا ضد الاشعة الشمسية ما فوق البنفسجية». وقد نشرت الدراسة في مجلة «كيمياء الزراعة والغذاء» الأميركية
var addthis_config = {"data_track_clickback":true};